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¿Cuál es el origen del panetón?

10 de Mayo del 2021

El panetón (o panettone, en italiano) es, para muchos hogares, sinónimo de festividades navideñas.Con o sin pasas de uva, con frutas confitadas o con chispas de chocolate, ese bizcocho y su típica forma abovedada constituyen un elemento esencial en las mesas de Europa y Sudamérica durante la celebración de la Navidad y de Año Nuevo.

Pero, poco se sabe sobre su origen, a parte de su proveniencia italiana. Según una de las leyendas más populares en Italia, el inventor de uno de los postres más característicos de la tradición gastronómica de ese país sería Toni, un pinche de cocina del duque de Milán Ludovico Sforza, llamado "Il Moro", al final del siglo XV.

INGREDIENTES

Primer refresco de la levadura natural (masa madre)

  • Harina fuerte / 500 gr.
  • Masa madre / 500 gr.
  • Agua / 250 gr.

Primer refresco de la levadura natural (masa madre)

  • Amasar todos los ingredientes juntos. Temperatura final de la masa al terminar el amasado 25/26º C.
  • Envolver en un paño, atar fuerte con una cuerda. 3 horas a temperatura ambiente, luego al frio a 11º C. Para el día siguiente.

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